このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

 地元のパン屋さんをつなぎ、地域外からの誘客をはかる商品として考案した「フルーツシューケーキ」、そのコンセプトを市内事業者に説明し意欲ある12店舗が集まった。専門アドバイザーや委員会の指導を受け、アイデア豊かに開発に取り組み、マスコミへのプレス発表、更にブラッシュアップし市民への試食会を開催。さまざまな声を参考に売れる商品へと仕上げ、11月6日“総社パンマルシェ”を開催し一斉に発売した。発売を前に、話題の情報発信を行うため、マスメディアに取り上げて頂くことに努めた。また、補助事業終了後の11月から1月にかけ、12店舗を巡る“スタンプラリー”を実施した。

今後の展開

 専門アドバイザー、委員会が中心で事業を進めてきた中で、事業者へ意識の共有を図るため、発売後、月1回のペースで、参加店会議・交流会を開催。事業者から現場の意見を吸い上げながら、意識の高揚も図り、事業の発展を目指したい。更に、新規事業者の参加を募り、一層の面的広がりを図りたい。引き続き、マスメディアに取り上げて頂くことに努め、また観光事業者とのタイアップにより、市外への周知や、県内はもとより全国からの誘客を促進し、「パンの街総社・パンわーるど総社」のブランドの定着を図り、地域経済の底上げ・活性化につなげたい。

    • 来賓・マスコミを招き、事業発表会
      来賓・マスコミを招き、事業発表会
    • 活用した地域資源

      古代より国内3か所(長崎・対馬、鹿児島・種子島、岡山・総社)のみ栽培が続けられてきた、古代米「赤米」/本市が、パンの製造出荷額が県内No.1であることに象徴されるように、総社に根付いていたパン文化

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

総社商工会議所

〒719-1131岡山県総社市中央6-9-108