このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

古くから須崎市で食されている「うつぼ」。食されている地域は全国的にも限定されていて一般的ではないが、うつぼの美味しさ・栄養面をPRしていくことで地域活性化の起爆剤とするべく活動を行ってきた。昨年度の調査研究結果を踏まえ、本年度は都内店舗調査を実施し、全国展開できる商品開発に取り組んでいる。開発商品は「うつぼジャーキー」「うつぼの蒲焼」「うつぼのすき焼きセット」の3種類。試作品を平成29年2月に東京ビッグサイトで開催される「グルメ&ダイニングスタイルショー」に出展し、バイヤーの反応・声を収集した。

今後の展開

収集した声をもとに、パッケージや価格、味などをブラッシュアップし、平成29年度より本格的な商談が行えるようにしたい。また、コラーゲンを多く含有する強みと地域を強調した商品パンフレットを作成して、「うつぼ」と「須崎市」の両方を売り込んでいきたい。原材料のうつぼが高価であるため、どこまで価格を抑えることができるか。また、消費者にとってのうつぼの印象をどこまで変えることができるか。本格的な販売を実施する際の組織体制はどのようにするかが今後の課題となる。

    • うつぼ商品開発会議
      うつぼ商品開発会議
    • 活用した地域資源

      うつぼ

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

須崎商工会議所

〒785-0012高知県須崎市西糺町4-18