このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

枚方市・交野市には、京阪交野線に沿って一級河川「天野川」が流れており、地域資源として登録されているが、両市民以外にはほとんど定着しておらず有効に活用できていないため、新たな特産品開発に向けた調査事業を行った。
自生するセイタカヨシに対するイメージ調査や安土町商工会の視察を行い、9月にセイタカヨシを刈り取り、粉砕加工を経てヨシパウダーが完成した。ヨシパウダーを様々な観点から分析し、優れた栄養素を発見。クッキー・シフォンケーキ・パン・餃子等の試作品を試食し、様々な食品への加工が可能なことが分かった。

今後の展開

次年度は、ヨシパウダーの量産を予定している。地域の事業者にサンプル配布し、様々な加工食品を販売いただくことで、地域ブランド創出及び事業者の販路拡大を狙う。地域ブランドとして定着させるためにヨシパウダーを活用した商品のガイドブックを作成し、京阪交野線各駅等で配布を行う。
セイタカヨシは、食品というイメージがなく、これまで誰も目をつけなかった植物のため、地域の特産品として育てるハードルはとても高いが、ヨシパウダーを活用した加工食品を次々と生み出していくことで、地域の特産品として定着させていく。

  • セイタカヨシの刈り取り風景
    セイタカヨシの刈り取り風景
  • 活用した地域資源

    地域産業資源「天野川」に生息するセイタカヨシ

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

北大阪商工会議所

〒573-1159大阪府枚方市車塚1丁目1番1号輝きプラザ「きらら」6階 枚方市立地域活性化支援センター内