弘前感交劇場

弘前商工会議所
  • 18年度

プラン概要

弘前地域全体を舞台とし、舞台背景に白神山地、大道具はりんご園やさくらまつり、ねぷたまつり、小道具はりんごや津軽塗など、音響は津軽三味線、津軽民謡、助演者は弘前市民と、弘前にある様々な観光資源を劇場に見立てた新しい旅のスタイルを提供します。これまで40以上のコースが作られている「ひろさき街歩き」、日本一の生産量を誇る弘前産りんごでめぐる産業観光等を通して弘前を存分に満喫できます。

商品開発状況:商品化済

プラン内容

ひろさき街歩き

40以上のコースから「食」や「体験」など、それぞれの目的にあわせコースを選択できます。
以下はほんの一例です。

・弘前藩歴史巡り弘前城2時間コース
約400年の歴史を誇る弘前城。藩政時代からほぼ変わらぬ城郭を有しており、広さは皇居の約半分。
広い園内には歴史が紡いできたエピソードが盛りだくさん!
弘前城を愛してやまないユニークなガイドがご案内します。

・日本一の収穫量を誇る弘前産りんごで巡る産業観光、工芸品産業観光
園地でのりんご収穫、りんご選果場見学、加工場(りんご酢、りんご菓子等)見学。
弘前の産業を実際に、身近に体験することができます。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
1名4,500円~12,000円
料金に含まれるもの
 タクシー代、体験料、おみやげ代、旅行保険
販売条件
 大人1名から、出発日の3日前までに要予約。

ひろさき街歩き
ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

りんご選果場とりんご収穫体験コースはタクシーを利用。「りんご」生産量日本一の弘前市のりんご園を訪問し、素手でりんごの収穫体験と収穫したばかりの「弘前産りんご」をその場でがぶりと豪快に味わっていただきます。りんご選果場では収穫された消費地に送られる「弘前産りんご」を近代的な設備で選果している模様を見学。選果されたりんごを長期間保管・保存する巨大冷蔵庫も見学し、「弘前産りんご」の安全・安心と生産者と消費者との信頼をアピールします。

バイヤー様に求めるパートナー関係

視察、詳細ご説明の対応
・選果場のコースの説明は、りんご生産園では生産者の方、選果場ではJAの担当者。その他のコースは弘前観光コンベンション協会で対応します。

プロフェッショナルeye

桜とねぷた祭りが有名な弘前ですが、ハイシーズンに関係なく通年楽しめるのが「街歩き」と、45もの店が自慢の味を競い合う「アップルパイ」です。
ボランティアがガイドする歴史巡りから、ディープな路地裏散歩、地元のかっちゃ(お母さん)と歩くぶらぶら散歩まで、多種多彩なコースが40以上充実しています。聞けば、「平成18年から毎週会議を重ね増やしてきた」そうで、その地道な取り組みに東北人の粘り強さを感じます。
手軽な料金で地元の人とふれあいながらディープな弘前散策が楽しめるのですから、これは魅力的です。

Written By 北武司 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索