糸魚川世界ジオパーク「撮るたび」

糸魚川商工会議所
  • 23年度

プラン概要

日本で初めて世界ジオパークの認定を受けた糸魚川世界ジオパークを「写真を撮り、楽しみながらジオパークを巡る」プランです。
ジオツーリズムを観光者の視点で巡り、旅していただきます。撮影されたものを記録に残していただき、更には専用ホームページに投稿していただき、糸魚川世界ジオパークの楽しみ方を様々な方にも見ていただきます。

商品開発状況:商品化済

プラン内容

糸魚川世界ジオパーク 撮るたび
「ヒスイ拾い体験」

【コース】
「糸魚川駅」-「温泉(夕食・宿泊)」-「天体観測(天候による)」-「ヒスイ拾い体験」-「糸魚川駅」

糸魚川は多種多様の石を見ることができます。
「形が美しい」「模様が美しい」「色が美しい」など石の成り立ちや種類が豊富な石についてのガイドを聞きながら楽しんでいただきます。
またジオパークの大地の恵み「温泉」に浸かっていただき、日本海の海産物を楽しんでいただきます。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
10,000円(大人:小学生以下7,000円)
料金に含まれるもの
 1泊2食(夕食・朝食)付(入湯税・サービス料・消費税込)、
 体験、ガイド料
販売条件
 要予約、最小催行人員:4名(最大50名)
 手仕舞い日:実施日の3日前
 取消料:1~3日前 30%・当日 50%
 旅行開始後無連絡不参加100%

糸魚川世界ジオパーク 撮るたび「ヒスイ拾い体験」

糸魚川世界ジオパーク 撮るたび まちあるき
「雁木通りと奴奈川(ぬなかわ)姫をめぐるコース」

【コース】
「糸魚川駅」-「ヒスイ王国館(観光案内所集合:出発)」-
「駅前ヒスイロード」-「海望公園」-「相馬御風生家」-
「田鹿麩店」-「三好屋菓子店」-「一印かまぼこ店」-「白沢邸」-
「国登録有形文化財旧高野写真館:解散」

糸魚川は縄文時代よりヒスイ原石を産出し、勾玉などの加工品にして全国に送り届けられたヒスイ工房のメッカです。
そのヒスイを身にまとっていた奴奈川姫は、出雲の国の大国主命との求婚歌謡が「古事記」に記されています。その奴奈川姫をテーマにまち歩きをします。
昼食は新潟No.1ご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそばをお楽しみいただけるグルメ付きクーポン」もあります。

プラン詳細はこちら

販売希望価格
料金に含まれるもの
 試食、ガイド料込み(糸魚川まちあるきガイドがご案内)
 ※「まちあるき」と「糸魚川ブラック焼きそば」がセットになった
 クーポンは糸魚川ブラック焼きそばの通常料金の200円引き
販売条件
 要予約、最小催行人員:1名(最大20名)
 手仕舞い日:実施日の7日前
 取消料:前日 40%・当日 50%
 旅行開始後無連絡不参加 100%
 ※全コース3コースあり(最大60名可能)

糸魚川世界ジオパーク 撮るたび まちあるき「雁木通りと奴奈川(ぬながわ)姫をめぐるコース」
ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

両ツアーともツアー内がすべて被写体として楽しめます。
「まちあるき」は約2時間のコースですので、立寄り観光としても他ツアーと組み合わせていただけます。
※ほかに「街道にまつわる糸魚川の歴史物語」(塩の道をテーマとしたまちあるき:上杉謙信と武田信玄の歴史美談敵に塩を送るが由来)と「旧加賀街道雁木通りにある老舗秘話」(糸魚川ならではの雁木のまちなみと、新潟最古の酒蔵加賀の井酒造で利き酒など)の2コースもあります(料金、時間などは3コースとも販売条件など同様)

バイヤー様に求めるパートナー関係

要望に合わせたコースなど、柔軟な対応をしたいと思っていますので、 お気軽にご相談ください。

視察、詳細ご説明の対応
要望に合わせたコースなど、柔軟な対応をしたいと思っていますので、お気軽にご相談ください。

その他、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトでの連動商品、企画
「ヒーリングスポット・ヒスイの聖地 糸魚川」 ※来年度販売に向け準備中!

プロフェッショナルeye

静岡糸魚川構造線沿いを流れる姫川河口で、日本屈指の翡翠の産地として知られる糸魚川。全国に25あるジオパークの最初の認定地3カ所の1つで、海岸を歩けば誰でも翡翠を見つけられる可能性があり、「日本で偶然宝石を拾うことができる」夢の広がる場所です。
今後はビーチコーミング等で拾った鉱石をアクセサリーに加工するサービスも視野に入れているそうで、実現すれば女子旅にオススメの場所となりうる可能性も十分。一方で、北国街道と千国街道の宿場町として歴史的にも食文化の面でも意外に奥深い点も楽しみです。

Written By 北武司 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索