北九州商工会議所
  • 23年度

プラン概要

北九州市は八幡製鐵所に端を発する製造業の街として発展してきた歴史をもち、市内にはロボットの最先端工場や衛生陶器の製造工場などの一大工場群 がひろがっています。
近年観光資源として注目を浴びている工場見学と、城下町小倉エリアや関門海峡地区などの観光地を組み合わせた、あまり知られていない北九州の観光地 としての魅力を感じていただきます。

商品開発状況:商品化済

プラン内容

・ご一泊の団体視察プラン
・近隣からの日帰り団体視察プラン
・イベントのエキスカーションとしてのプラン

など様々な組み合わせが可能です。

プラン内容
1日目
 北九州空港着 → 【工場(1)】新日鐵住金(株)八幡製鐵所 → 【昼食】 西日本工業倶楽部 → 【工場(2)】TOTO(株) → 【観光(1)】小倉エリア(小倉城・小倉城庭園・松本清張記念館 漫画ミュージアムなど) → 【夕食】小倉屋台街 → 【宿泊】市内
2日目
 【観光(2)】関門海峡地区(門司港レトロ・関門海峡・巌流島・下関エリアなど) → 北九州空港発
※上記プランはあくまで一例で、様々な組み合わせが可能です。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
日帰り  3,000円~
1泊2日 12,000円~
※上記金額は目安です。要相談。
料金に含まれるもの
 日帰り  1食
 1泊2日 1泊3食
販売条件
 ・小学生5年生以上
 ・参加者名簿の事前提出
 ・平日のみ
 ※上記条件は一例です。要相談。

ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

北九州には、新日鐵住金やTOTOなど国内でも有数の大企業や、ロボットシェア世界No.1の安川電機など先進技術を持つ工場が多くあります。
日本のモノづくりの歴史や技術力の高さをその目で見て感じる、いつもの観光とは違う知的好奇心を満たす旅をご提案します。

バイヤー様に求めるパートナー関係

工場見学は受け入れについての条件が多く、商品化が難しい分野です。
北九州商工会議所ではすでに4,000人以上の斡旋実績があり、商品造成のお手伝いをサポートさせていただきます。
少しでも興味があればご連絡ください。

視察、詳細ご説明の対応
ご対応させていただきます。

プロフェッショナルeye

工場見学ブームで注目度上昇中の北九州。
九州や西日本など近隣周辺からのツアー開拓が好調ですが、全国からの宿泊を伴った観光客誘致はまだまだ発展途上です。
今後、滞在型観光を伸ばすには「角打ち」や「新日本三大夜景」「屋台」「旦過市場」など独特の文化を、他では味わえないオンリーワンの観光資源としてPRできるかがポイントでしょう。
観光都市とひと味違う、少々ハードボイルドな要素のある“大人の楽しみ方ができる街”として「産業観光+一般観光+北九州の夜」をPRできると面白い存在になります。

Written By 北武司 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索