「すし王国能登七尾」と七尾の観光資源のコラボツアー

七尾商工会議所
  • 23年度

プラン概要

七尾の食の地域資源である「能登前寿司」と和倉温泉、長谷川等伯、花嫁のれん、山の寺寺院群等の歴史、観光資源を組み合わせたツアーをご提供し、 七尾の観光力を堪能していただきます。

商品開発状況:開発中

プラン内容

「すし王国能登七尾」と
七尾の観光資源のコラボツアー

七尾西湾から灘浦地域で獲れる、鮮度十分の「いきいき七尾魚」をねたにした「能登前寿司」を堪能する事で、世界農業遺産に認定されている「能登の里山里海」の食資源の素晴らしさを体験していただきます。
これ以外にも、能登七尾は、「花嫁のれん」の一本杉通りのまちなか観光や七尾生まれの長谷川等伯ゆかりのお寺といった歴史文化の街である事をお客様に知っていただき、リピーター獲得を目指していきます。
また、プロが選ぶ日本のホテル・旅館日本一の「加賀屋」を代表とする和倉温泉の入浴や七尾出身のスーパーパティシエ辻口博啓さんのお店も訪問し、スイーツを味わっていただくことで、多彩な七尾の観光をアピールしていきます。

一本杉通りでの金箔、抹茶挽きの体験。
能登島ガラス工房でのガラス器づくり体験。
和倉温泉「加賀屋」の入浴、館内見学。
長谷川等伯ゆかりの寺訪問、現地説明。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
料金に含まれるもの
 宿泊(ビジネスH)バス代、食事、体験費用他
販売条件
 金箔などの体験は要予約。
 鮨店も団体(20名程)に対応できるところと小グループ対応の
 店に分かれるので、予約が必要。

「すし王国能登七尾」と七尾の観光資源のコラボツアー
ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」の能登七尾の食、自然、歴史、文化を大いに楽しんでいただき、七尾へのリピーターになっていただけるような観光商品として売り出していければと思います。2年後の北陸新幹線金沢開業により、年間1800万席が石川県までつながる事を追い風に能登七尾を大いに売り出していきます!

バイヤー様に求めるパートナー関係

企画のアドバイスはお願いしたいと思います。
首都圏を中心としたPR、ツアー客募集は当所との共同でさせていただければと存じます。
ツアー商品価格は、応相談でお願いします。
最近の旅行トレンドの情報をいただければ助かります。

視察、詳細ご説明の対応
当所の事業担当者が随時させていただきます。

その他、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトでの連動商品、企画
モニターツアーをH24.12とH25.2に実施。

プロフェッショナルeye

北陸新幹線金沢開業で能登の玄関口にも行き交う「年間1800万席」の波及効果を呼び込たい七尾の切り札が、手頃でアットホームな店が多い寿司店です。
「700円くらいでランチ、2000円程度で夕食も食べられる寿司店が多く、ネタも新鮮」と聞けば、かなり魅力的。もともと石川県の漁業は全国トップクラスの魚種を誇り、七尾湾は七尾の冬の味覚の代表であるブリやタラなどが水揚げされる“天然の生け簀”にして、世界農業遺産認定の「能登の里山里海」にも当たります。足を伸ばせば旨い寿司とふれあい観光が手軽に楽しめるエリアなのです。

Written By 北武司 プロフィール

七尾商工会議所