酒田商工会議所
  • 23年度

プラン概要

傘福は酒田に古くから伝わるつるし飾りで、傘の先に幕をめぐらし飾り物をつるすのが特徴です。
信仰の傘福・繁栄(宝ずくし)の傘福として、一針一針心を込めて縫い上げた細工物は、その気持ちが寄り添うように神社仏閣に奉納されていたのです。
この風習が薄れつつある中、「日本三大つるし飾り」(伊豆・稲取、福岡・柳川、山形・酒田)の一つとして古くから伝えられていることが分かり、時代の流れとともに消えつつあった傘福を酒田商工会議所女性会が見事復活させました。
地域の大切な風習として、これからも次世代へと受け継がれるであろう傘福の神髄を探る旅に出てみましょう。

商品開発状況:開発中

プラン内容

傘福の歴史探訪

現存する100年前の傘福の見学や、制作体験を通して、より深く傘福を知っていただきながら酒田の人たちとふれあい、その空気感に触れてください。

傘福制作体験もございます。
場  所 / 山王くらぶ
所用時間 / 約1時間
費  用 / 600円~1,000円(材料費)

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
傘福の歴史探訪 1名7,500円
料金に含まれるもの
 バス代・昼食代・山王くらぶ入館料
 ※傘福制作体験費用は含みません。

ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

傘福の歴史を知ることで、現代に復活させた艶やかな傘福が一段ときれいに見ることができます。

バイヤー様に求めるパートナー関係

プロフェッショナルeye

酒田は山居倉庫、料亭文化、土門拳が有名ですが、平成17年に酒田商工会議所の女性部が復活に取り組んだ「傘福」は、優雅な湊町のイメージにも似合う華やかさと可愛らしさで、子供のすこやかな成長を願う女性客にアピールする有望な観光アイテムといえます。
“日本三大つるし飾り”の1つだけに、温故知新で地元文化を学べ、すでに製作体験コースも用意された女性的な文化アイテムです。
神社に奉納された伝統的傘福には時代背景が反映されたものも多く、自分なりの創意工夫で手作りできるフレキシブルさを残している点も魅力です。

Written By 北武司 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索