旅館の若旦那が案内する下諏訪パワースポット巡り

下諏訪商工会議所
  • 23年度

プラン概要

下諏訪温泉旅館の若旦那衆が、下諏訪にあるパワースポットをご案内します。
町の中に多数存在する名所・旧跡等を訪ねるまち歩きコースのひとつです。他にも名物女将が隠れた見どころ・味どころをご案内するコースなどもあります。

商品開発状況:開発中

プラン内容

旅館の若旦那が案内する下諏訪
パワースポット巡り

諏訪大社の朝御饌祭(あさみけさい)の見学と神社の参拝の仕方、中山道と甲州街道のお話や万治の石仏の説明等をしながら1時間程度まち歩きをします。
ご希望により、路地裏ツアー等の組み合わせも可能です。

冬季は早朝暗くなってしまうため、午前中や午後の時間帯に宿場の紹介や街道の紹介などのコースをご提案することが可能です。
朝食付きや昼食付、旅館での入浴つきプランなども対応可能です。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
1500円~
料金に含まれるもの
 ・諏訪大社宝物殿入館料(500円)
 ・時の科学館儀象堂入館料(800円)
 ・諏訪湖オルゴール博物館奏鳴館入館料(800円)
 ・旅館入浴代(500~800円)・昼食(コースにより異なる)
 ・ガイド料500円などがコース設定により必要となります。
販売条件
 前日までに予約必要。
 原則として年齢制限は設けておりません。

旅館の若旦那が案内する下諏訪パワースポット巡り
ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

ここ下諏訪は、江戸時代の五街道のなかで、中山道と甲州街道が交わる交通の要所として重要な拠点でした。重点地域にある中山道下諏訪宿の旅館のイケメン(?)若旦那や名物女将が、縄文時代から続く諏訪の歴史や、地域特性、滞在した有名人著名人の話や、知っていたら得をするようなお話をご説明いたします。ここでしか聞けない裏話が飛び出すかも?

バイヤー様に求めるパートナー関係

まずは下諏訪のことを知っていただくための商品企画協力や大都市圏との連携、将来的には個人客向けの温泉宿泊施設で泊りを連動させた宿泊プランの共同企画などを希望します。ただし、下諏訪は部屋数5~10部屋程度が主流の旅館のため、大人数での宿泊は受けることができませんが、その分隠れ家宿的な風情の旅館が多く残っています。

視察、詳細ご説明の対応
視察はいつでも受け入れ可能です。商工会議所、観光協会、旅館組合で対応させていただきます。実際にコースを見ていただき、どの程度の説明があるのか。また、歴史の奥深さを知っていただき、インテリジェンスの高い方向けの観光地をPRしていきたいと思います。

その他、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトでの連動商品、企画
旅館若旦那考案の七福味噌という商品があります。ご希望により、このお味噌を使ったお昼の提供なども可能です。
路地歩きなどのオプションツアーなどもあります。

プロフェッショナルeye

下諏訪が本州唯一町レベルで商工会議所をもっている町であることは一般的にはあまり知られていませんが、中山道と甲州街道が交わる街道合流地点で、下諏訪宿という宿場町で、諏訪大社のお膝元、2万年前の石器も出土した歴史文化の宝庫であるなど、その観光資源の豊富さに定評があります。今注目の観光アイテムとしては、街のコンパクトさを生かした人と人とのつながりが特徴の、イケメン旦那や名物女将による情報を持ったガイドなどによる濃密な街あるきを堪能できる点でしょう。小さい町だからこそ追求できるディープさが魅力です。

Written By 北武司 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索