横手商工会議所
  • 23年度
  • 24年度

プラン概要

2011年に世界遺産登録された平泉の浄土を表す寺院、庭園及び考古学的遺跡。この平泉文化の源流(ルーツ)は、奥州藤原氏の祖、藤原清衡と、清衡が中心となった「後三年合戦」であることはあまり知られていません。
この歴史遺産を観光資源として活用し、横手市の魅力を伝えていきたいと考えています。

商品開発状況:開発中

プラン内容

後三年合戦歴史探訪ツアー

後三年の役金沢資料館、金沢公園、平安の風わたる公園等、後三年合戦ゆかりの地を巡ったり、子供歌舞伎や昔語りを鑑賞したりといくつかのモニターツアーをご用意しました。

明治から昭和初期にかけて造られ、その商人、地主たちが贅を競って建てた増田町に残っている蔵を訪ねる他、夏でも「かまくら」を体験できる「かまくら館」、秋田の観光を一堂に集めたテーマパーク「秋田ふるさと村」も訪れます。

プロジェクト詳細はこちら

販売希望価格
未定

ジャンル
  • 自然散策
  • 歴史散策
  • 日帰り向け
  • グルメ満載
  • 団体向け
  • 個人向け
  • 体験型
  • 参加型
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • 夫婦(カップル)
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

商品アピール

平泉を開いた藤原清衡(清原清衡)が兄弟同士の凄惨な戦いを繰り広げた後三年合戦を知ると同時に、その後浄土思想の平泉黄金文化を築いた藤原清衡の平和への思いを感じて頂きたいと思います。
また、歴史ある贅を尽くした「増田の蔵」や夏でも「かまくら」を体験できる「かまくら館」、秋田の観光を一堂に集めたテーマパーク「秋田ふるさと村」を訪ねて秋田の良さを感じて頂きたいと思います。

バイヤー様に求めるパートナー関係

角館や湯沢など隣接したエリアとの連携した旅行商品造成。

プロフェッショナルeye

かまくらとやきそばが有名な街ですが、経済波及効果大きい観光開発の一環で地元に眠る「後三年合戦」の資源を地道に掘り起こし、関連する公園や資料館などが整備されています。
名高い「後三年合戦」は清原氏の中心人物が平泉藤原氏の祖・清衡であり、親兄弟同士の凄惨な殺戮を見た末にたどり着いたのが「浄土思想」です。
玄関口・一ノ関発着の臨時列車モニターツアーも過去実施し、平泉とセットで回るのに最適な“平泉文化の源流の地”。宿場町・城下町でもあり、歴史ファン向け旅行には有望なエリアです。

Written By 北武司 プロフィール

横手商工会議所