きゅうりの鮮烈な香りを生かした食品開発
生産量日本一を誇る夏秋(かしゅう)きゅうりに絞った加工品開発を行っており、すでに、リキュール「すかQ」と、きゅうりの絞り汁を練り込んだ「かっぱ麺」を商品化している。地元では早くも話題の商品となっているが、全国に展開するためにはまだまだ改良が必要と判断。販路の拡大を含め、改良のヒントを得ようとイベントに参加した。「すかQ」を試飲してもらい、きゅうりの香りの強さなど、味について感想を求めた。今後はきゅうりのせっけんなど、食品以外の開発も進める。
「きゅうりの香りが特徴で、さらに須賀川にかけてスカッとしたのどごしに仕上げたお酒です。ブランデーをブレンドすることで、味にも深みを出しています。今後は、全国に展開していくために、もう少しクセを抑えるなど、きゅうりが苦手な人にも受け入れられる味に改良していきます」
須賀川商工会議所 渡邉司郎さん
名前だけでもひかれます
「きゅうりのお酒『すかQ』は、ほんのり香るきゅうりとすっとした飲みやすさで女性向けだなと思いました。ネーミングも含めて発想がおもしろいので、贈り物にしても喜ばれそうですね」
卸・小売販売業 菅原明美さん