健康志向・安全志向を追い風にして
多角的にその魅力をアピールする
多角的にその魅力をアピールする
『アロニア』は、ポリフェノールやアントシアニンを豊富に含むことから、近年、健康関連の分野で注目されている果実であり、盛岡市では平成16年から無農薬で栽培が行われている。プロジェクトでは、『アロニア』の成分量について分析調査を行うとともに、生果実や粉末を活用した商品開発に取り組んでいる。展示会では、パンやサプリメントの試作品のほか、果実そのものやジャム、せんべいなどを展示する。成分分析の結果や栽培地の様子などについては、パンフレットとHPで紹介しており、今後もさらなる新商品の開発が期待されている。
『アロニアパン(写真左)』『アロニアサプリメント(写真右上)』『アロニアジャム(写真右下)』『アロニアせんべい』『アロニアドリンク』※出展品目は変更となる場合あり
盛岡商工会議所
原子崇史(はらこたかし)さん
「『アロニア』は生のまま食べると若干の渋味・苦味が残りますが、それこそが成分が豊富な証拠であり、その点をどう克服して果実感のある商品を作るか苦慮しました。冷凍すると渋味・苦味が穏やかになることから、その後にほかの食材と組み合わせると色あい・味わいともに豊かな商品を作ることが可能になります。商品バリエーションはまだ多くありませんが、今後も様々なアロニア商品が生まれてくることを期待しています」