No.1 登別商工会議所(北海道)

室蘭・伊達・登別 北海道開拓の足跡めぐり

おすすめPOINT

• 1北海道開拓の足跡が地域に満載
  • 2北海道の大自然と雄大な景色を堪能
  • 3北海道の新鮮な食材を使用した食の宝庫

プランの特徴 Features of Plan

北海道開拓の足跡~アイヌ文化時代を経て現代へ~

登別市、室蘭市、伊達市を含む西胆振圏は、洞爺湖有珠山ジオパークや支笏洞爺国立公園内に位置するとともに広大な太平洋に面しており、水平線を180度見渡すことができ、海・山ともに北海道らしい自然の景色が凝縮した、世界にも誇れる雄大な景観を形成しています。

また、登別市には古くは先住民族アイヌの時代から養生に使われてきた天然温泉資源があり、室蘭市には日本の近代化を担った巨大工場群や鉄を中心とした「ものづくり」のノウハウなどの産業観光資源が、伊達市には武士達による北海道開拓の成果である新鮮で種類豊富な野菜や果物を中心とする農産物資源など、それぞれが道内でも屈指の地域資源を有しています。

さらに、太平洋に良好な漁場を有する登別市、静穏な噴火湾に面する室蘭市と伊達市は、品質の高い水産物の宝庫でもあります。

古代からアイヌ文化の時代を経て、武士が開拓に入り現代へ続く北海道開拓の足跡。雄大な景観に産業と食、そして心も体も癒される温泉など魅力がまるごと凝縮された登別市、室蘭市、伊達市で北海道をぜひご堪能ください。

北海道の魅力
北海道の魅力がまるごと凝縮したエリアです
農業地帯
武士達の入植・開拓で農業地帯に成長

Photograph

• 白鳥湾を跨ぐ白鳥大橋と工場群(夜景)
  • アイヌ民族の祖先が暮らしていた遺跡
  • 太平洋の海の恵みが水揚げされる登別漁港
  • ものづくりの技術を応用したボルタ人形
  • 大自然の中を流れる天然足湯

地域担当者から一言 Staff Message

• 田中 将大

登別市、室蘭市、伊達市に跨るエリアは北海道開拓の重要なルート上にあり、開拓の足跡を巡ることができます。
    更に、雄大な景色や温泉、新鮮な北海道の食材を使った料理やご当地メニューなど、このエリアには北海道の魅力が凝縮されています。

(田中 将大さん)

登別商工会議所
〒059-0012 北海道登別市中央町5丁目6番地1 TEL.0143-85-4111 ( http://www.noboribetsu.cci.or.jp/ )