44プロジェクトによる共同展示商談会 『feel NIPPON 春 2010』

東京ビッグサイト 2/2(火)~5(金)開催!

山形県・米沢商工会議所

プロジェクト詳細ページはコチラ
米沢に『また帰ってきたくなる』滞在型観光
食、文化、温泉など魅力満載
“また帰ってきたくなる米沢”

旬の米沢が満喫できるモニターツアーの企画・実施を通じて、滞在型の観光コースを提案している。アスパラガス、キノコ、リンゴなど四季折々の農産物の収穫体験、『米沢牛』入りの芋煮づくり体験、伝統工芸品である『おたかぽっぽ』の絵付けや『米織』染め織り体験など、米沢ならではの体験観光をはじめ、温泉&食の魅力も取り上げ、『また帰ってきたくなる米沢』を紹介する。今後は、特色ある食文化や各種体験メニューを気軽に楽しんでもらえる仕組みを構築すべく、地域内の情報整理や受け入れ体勢の整備にも取り組む。

出展品目

『体験観光メニュー各種紹介用のDVD放映・パネル・パンフレット』『伝統野菜(雪菜)』『地酒』『啓扇桜』など※出展品目は変更となる場合あり

米沢商工会議所 数間美幸(かずまみゆき)さん

米沢商工会議所
数間美幸(かずまみゆき)さん

私が自信をもっておすすめします!

「自然豊かな米沢は、『米沢牛』に代表される食や『米沢八湯』など観光資源が豊富です。また、伝統工芸品からPC・精密機器まで網羅するものづくりの町であり、平成21年の大河ドラマ『天地人』でも再注目されています。展示会では、DVD放映やパンフレットなどをもとに各種体験観光メニューを紹介するほか、伝統野菜『雪菜』や地場農産物、地酒などの試食・試飲も 行い、先代から受け継がれる米沢の魅力を発信していきます」