道産の豚肉と魚介をアクセントに
恵庭の素材を詰め込んだ豪快めし
恵庭の素材を詰め込んだ豪快めし
道産カラマツの間伐材で作った容器に、恵庭の食材が詰まった『わっぱめし』は2種。『肉めし』は、脂身と赤身のバランスが良いサラダポークを使用している。これを甘辛い角煮に仕上げ、炙る程度に焼いて香ばしさを出しており、シンプルながらこだわりを感じる一品だ。『魚めし』は、良質な恵庭の湧き水で育ったサーモンと知床羅白のイクラが目を引く鮮やかな盛り付けになっている。2種とも米は、カツオ、シイタケ、昆布などから取った和風混合ダシで炊き上げた恵庭産の『ななつぼし』。カボチャやニンジンなどの副菜にも地元産の素材をふんだんに使っている。