このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

平成21年度 地域資源∞全国展開プロジェクトで生まれた各地自慢のグルメ・新商品を一足先にご紹介!

三重県・伊勢商工会議所

プロジェクト詳細ページはコチラ
食
『どん丼火(どんどんび)』
丼の中で真っ赤な炎が燃えさかる!?
地場の食材を盛り込んだ新名物料理

『外宮さん』と呼ばれる食を司る神様・豊受大御神(とようけおおみかみ)のお膝元・伊勢。プロジェクトに参加した20の飲食店では、食べ物を意味する『饌(せん)』を名前に冠し、地場の食材を盛り込んだ総称『御饌(みけ)丼』が食べられる。なかでも平成21年8月に開催された『どんぶりコンテスト』で優勝した『どん丼火』はインパクト大。大晦日に『外宮さん』で焚く『どんど火』というかがり火をイメージし、梅酢などで色づけした大根を炎に見立てて盛り付けた焼き鳥丼だ。伊勢志摩地方産の米や『七保鶏』などの地鶏を使った逸品で、参加店中15店で扱っている。

『どん丼火(どんどんび)』
トップページへ戻る