このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

平成21年度 地域資源∞全国展開プロジェクトで生まれた各地自慢のグルメ・新商品を一足先にご紹介!

岡山県・笠岡商工会議所

プロジェクト詳細ページはコチラ
食
『笠岡のラーメン煮鶏(専門店の味・おふくろの味・塩味)』
ご当地独特の鶏肉料理を全国に発信!
シンプルな味付けと堅さが決め手の煮鶏

古くから養鶏が盛んな笠岡市。小麦の産地でもあったことから、ラーメンも昔から身近な存在だった。『笠岡ラーメン』は、チャーシューの代わりの『煮鶏』と鶏ガラスープが特徴。これを全国にPRする一環で、平成22年度中に『煮鶏』を商品化することが決定した。3種の味は、醤油でモモ肉を煮込んだ『専門店の味』、『専門店の味』をベースに上白糖で甘味を効かせた『おふくろの味』、塩ダレに漬け込んだ胸肉をローストした『塩味』。伝統的に、卵を産まなくなった高齢の鶏を調理するため、いずれも肉質は堅めだ。地元では堅ければ堅いほど好まれるのだとか。

『笠岡のラーメン煮鶏(専門店の味・おふくろの味・塩味)』