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岡山県産フルーツ使用のフルーツパフェ

特集第4回「スイーツ」岡山フルーツを堪能!パフェ食べ歩き

滞在二日目の岡山市。昨日と変わらぬ穏やかな気候の中、岡山城内を上下し、風光明媚な後楽園を散策していたら、心地良い疲れとともに無性に甘いものを食べたくなった。そんな欲張りな要望にも応えてくれるのが、この街だ。平成21年度の岡山商工会議所のプロジェクト「フルーツパフェの街おかやま」で岡山県産のフルーツとパフェのコラボを実現させ、現時点で岡山市内40店舗がそれぞれオリジナリティあふれるフルーツパフェを用意している。

駅前の老舗カフェ「えきまえミヨシノ カフェ・ド・パリ」では、3つのフルーツパフェが人気を集める。プロジェクト開始後、複数のメディアに取り上げられるなど大反響で、女性客や家族連れの姿が多くなったという。
こちらでは黒豆、栗など日本らしい素材をふんだんに使った「和風パフェ」を堪能した。各果実とクリームが醸し出す甘さ加減が絶妙で、食べ終わるころには疲労もすっかり回復。プロジェクトのパンフレットを見ていると、季節ごとにパフェの中身が変わり、旬の果物が使用されていることに気付く。これも一年中フルーツがとれる、岡山だからできることだ。

その、「年中、旬の果物が味わえる」という岡山らしい特徴を最大限活用して生まれたのが、メゾンフードの「岡山讃果季節のコンポート」。コンポートはフルーツをシロップやワインで煮込んだスイーツで、ここではビワ、イチゴ、キウイ、柿、白桃、ピオーネなど季節ごとに旬の果物を使用する。1年を通して10種以上、岡山県産フルーツのオールスターが楽しめる。

「これだけフルーツが揃っているとどれを使っていいか分からなくなる。それなら、欲張りにどんどん使っていこうと思いました」と開発した川上さんは笑う。繊細なフルーツの味わいはそのままに、白桃にバラ、ヤーリー梨にアニスの香りを加えるなど、フレンチ料理人ならではの発想も生かした自信作だ。

「こだわりの逸品『おかやま果実』」ブランドでは、旬のフルーツを活用したバラエティに富んだ製品が続々と誕生。詳しくはおかやま果実のホームページを参照されたし。スイーツだけでないその幅の広さにきっと驚くはずだ。

 晴れの国にも夜の帳が下り、いよいよ帰京の時が来た。不思議なことに、この地に来た時よりもハツラツとしている自分がいる。スイーツには、人を元気にさせる力があるのだろう。実際、美味しいスイーツを食べる時、人は自然と笑顔になる。スイーツがあふれる晴れの国は、笑顔の国でもあったのだ。

食べ歩きに重宝するパフェマップ 「フルーツパフェの街おかやま」パンフレット

(右)市内でパフェを食べられるお店が紹介されている「フルーツパフェの街おかやま」のパンフレット。道すがらこのパンフレットを手にした人々を目にし、すっかりこの地にパフェが根づいていることを実感した。(左)MAP片手に「市内のパフェ完全制覇」を目指すもよし、マイ・フェイバリット・パフェを見つけるもよし。この「岡山の新しいご当地グルメ」を楽しみつくそう。プロジェクトホームページも参照あれ。
 パフェMAP

老舗カフェイチオシの逸品

「えきまえミヨシノ カフェ・ド・パリ」の人気商品「和風パフェ」(620円)。季節によって使用する果実は変わり、冬春はイチゴ、寒天、黒蜜のあんみつ風パフェに。夏秋のパフェは黒豆と寒天のスッキリとした味わい。

和のフルーツを活用した人気パフェ
さまざまなフルーツを楽しめるコンポート 一年中楽しめるフルーツ&スイーツ
使用フルーツの一つ、マスカット メゾンフード(レストランア・ラ・メゾン)川上 秀夫さん
岡山讃果季節のコンポート

問:メゾンフード(086-262-2282)

メゾンフード(レストランア・ラ・メゾン)川上 秀夫さん

レストラン ア・ラ・メゾン>>

栗きんはまろやかな甘味が特徴 稀少価値の高い利平栗 特大のイチゴを使用した苺大福 最高級のさちのかイチゴ

問:中井製作所(086-274-7617)

問:岡山夢菓匠 敷島堂(0869-22-0059)