No.9 松本商工会議所(長野県)

魅力いっぱいの観光都市!街歩き、山歩きで松本を満喫!

おすすめPOINT

• 1城下町全体がまるごと博物館
  • 2雄大な自然で心を癒す山岳観光
  • 3糸魚川、大町、塩尻との塩の道広域観光で食を楽しむ

プランの特徴 Features of Plan

城下町で凝縮された魅力的な自然・文化・歴史を体感

城下町松本は、魅力的な観光スポットが沢山あり、街全体がまるごと博物館のように感じられ、文化と歴史に触れることができます。

市街地観光で人気は、国宝五城のひとつ・松本城、芸術家・草間彌生の作品が展示されている松本市美術館、擬洋風建築の重文・旧開智学校などです。各スポットへはまち歩きで移動することで、蔵の町・中町通りや随所にある湧水群を巡ることができます。歩くたびに新たな発見があり、その豊富な観光資源は訪れた人に感動を与え、癒される旅を提供します。また、四季折々、多くのイベントが観光客を魅了します。

北アルプスを望む城下町、日常の中に絶景がある街中を抜けると、大自然・高原が広がる日本屈指の山岳リゾートが松本の街を包み込んでいます。日本を代表する山岳景勝地・上高地や日本一広い高原台地・美ヶ原高原で大自然を満喫した後は、多彩な泉質を有する16の温泉郷が体を癒してくれます。

北アルプス連峰を貫く塩の道広域圏では、豊かな大自然と地の利を活かした海・山・里の幸が味わえます。伝統的な各地域の郷土食や地元グルメの食べ比べはいかがでしょうか。

松本城
北アルプスを望む国宝松本城
夏まつり「松本ぼんぼん」
半世紀近く続く夏まつり「松本ぼんぼん」

Photograph

• 商都松本を堪能「蔵の町・中町通り」
  • 近年人気沸騰中の地元グルメ「松本山賊焼」
  • 日本屈指の山岳景勝地「上高地」
  • 高い効能と風情を持つ市内16ヵ所の温泉郷
  • 年間を通して開催される市内各種イベント

担当者から一言

深澤 貴光

松本は、魅力的な観光資源が凝縮されたコンパクトシティです。訪れた人は、歩くたびに発見がありいつの間にか時を忘れ、ゆったりと満足できる旅ができます。ぜひ皆さんも自然・文化・歴史に五感で触れ、魅力いっぱいの松本を体感してみてください。最近では地元グルメ・松本山賊焼が人気です。

(深澤 貴光さん)

オススメのお祭り

まつもと市民祭松本まつり

毎年11月3日文化の日に松本市中心商店街で開催されます。歩行者天国での姉妹・交流都市ミスパレード、武者行列、松本音頭パレード等多彩な催しが街を盛り上げます。

松本商工会議所
〒390-8503 長野県松本市中央1-23-1 TEL.0263-32-5345 ( http://www.mcci.jp )