No.3 酒田商工会議所(山形県)

湊町酒田の傘福

おすすめPOINT

• 1北前船の交易で栄えた湊町
  • 2日本三大つるし飾りのひとつ
  • 3一針一針、心を込めて

プランの特徴 Features of Plan

時代や地域ごとの様々な想いと願いが込められている

江戸時代後期から、家族の幸せや子どもの成長を願い作った飾りを傘につるし、神社仏閣に奉納していた傘福。人々の想いを現代に受け継ぐ色鮮やかな酒田の傘福は、九州柳川のさげもん、伊豆稲取のつるし飾りとともに、日本三大つるし飾りに数えられています。傘福は、布地を縫い合わせて作った細工物を紐でつるし、幕をめぐらした傘の内側に下げたものです。

いくつもの神社仏閣を巡っていくと、傘福に込められた人々の願いが分かっていきました。昔は赤ん坊が小さいうちに亡くなってしまうことが珍しくありませんでした。食べ物にも苦労していた時代で、母親のお乳が出にくいこともあって、赤ちゃんに十分なお乳が出ますように、そして、子孫が繁栄しますようにと、女性たちは一針一針、心を込めて縫いあげた細工物を、神社仏閣に奉納したそうです。はしかなどの病気が流行すれば、檀家が飾りを作って傘福につるし、病の退散を祈りました。また、戦時中は戦地へ行った方の無事を祈り、ヘルメットや日の丸、短刀などがつるされたり、細工物には地域色も反映されていたりと、時代や地域ごとの様々な想いと願いが込められていたようです。

傘福
2月下旬から傘福の特別展示を行います
傘福
999個の飾り物を吊した「傘福」

Photograph

• 日和山公園の千石船。奥には木造六角灯台
  • 山王くらぶでは傘福の製作体験ができます
  • 2体の即身仏が祀られている「海向寺」
  • 酒田のシンボル 山居倉庫の欅並木
  • 西郷隆盛翁を祀る南洲神社があります

担当者から一言

高橋 謙治

日本には18体の即身仏が現存するそうですが、そのうち8体が山形県にあります。傘福展示の会場となる「山王くらぶ」から徒歩5分のところにある「海向寺」には、即身仏2体が祀られています。一寺に2体の即身仏が祀られているのは全国でもここだけです。

(高橋 謙治さん)

オススメのお祭り

酒田花火ショー

最上川河口の広大な敷地を利用したダイナミックな花火ショーです。圧巻の2㎞にわたる空中ナイアガラなど見どころ満載です。

酒田商工会議所
〒998-8502 山形県酒田市中町2丁目5-10 TEL.0234-22-9311 ( http://www.sakata-cci.or.jp )