このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
現在、更新はしておりませんが、2019年度までの活動報告はご覧いただけます。

現在、feel NIPPONは支援の一環として、商工会議所と事業者が連携して生み出した商品を、全国のバイヤーに向けて紹介する会員制サイトfeel NIPPON BtoBを運営しています。
feel NIPPON BtoB: https://feelnippon.jp/

 

日本らしい素材を生かした“食”の魅力を担当者たちが語る これこそ日本の美味さ! こだわりの“食”で地域活性化

元来、日本は農水産業が主体の国。高度成長期以降、それらは衰退の一途を辿っていたが、
食の安全や健康指向を背景に、和食や伝統製法で作られる国産食材にこだわる消費者は増加傾向。
21年度の「地域資源∞全国展開プロジェクト」では、栄養価の高い米を生かした米粉、
昔ながらの製法で作る天然塩や酒粕などの調味料、地元さとうきびを復活させて作る新たなお菓子、
豊かな自然の中で育つブランド和牛、化学調味料を使わない近海魚使用のさつま揚げなど、
地域に根付いた日本らしい素材を生かす“食”を切り口にした取り組みも活発に行われている。

北海道・札幌商工会議所
石川県・珠洲商工会議所
兵庫県・姫路商工会議所
岡山県・新見商工会議所
鹿児島県・いちき串木野商工会議所